有一次聽樊登老師與馮唐老師的直播,有句比較新穎的說法叫『咖啡,就是口糧』。
它可以是口糧、酒精、登山、遊泳、書籍等等。
以前,我一直說,咖啡是續命的。
最近忽然發現咖啡開始變得比以前更有滋味了。
這段話說得有些許的雜糅。
曾經,咖啡隻有一個味道,最初的苦香苦香的味道,然哪一天之後,成為續命的,成為習慣,成為必備,成為無奈,唯一沒有成為咖啡自己,湮沒了咖啡應有的濃情小調。
難不成真的應驗了那句『我們出售的不是咖啡,而是人們對咖啡的體驗』?我把咖啡體驗成了任何我想它成為的任何嗎?
品牌成立之初拓展市場時,國內購物中心還沒有形成一種趨勢性的商業業態,即便是大上海,星巴克也是2000年5月4日才在淮海路開了滬上第一家店,深圳2002年在中信城市廣場開了鵬城第一家店,可想其它城市。
那個年月,隻有在西餐廳和比較涉外的五星級酒店才會有現磨咖啡,很多都是速溶咖啡,所以經常自己帶著偶爾過港才能買到的掛耳咖啡,品酷品香了。
後來,發現真是不乏咖啡同好中人。
商務洽談的地點選擇,有的沒的經常有了共同的選擇,即便業務進展常有一步之遙,咖啡原香裊裊,散發出來的堅毅品格、,格調依然滿溢。
昨天想起一個總是縈繞不散的咖啡廳,那裡曾經記錄過職場生涯的星光點點,發微信給同事去拍個場景,告知那個曾經的品牌千萬店的商場,如今·已·····唉,互聯世界,變化才是永恒·····
每天早上,到公司的第一件事,必是先來一杯濃鬱的咖啡,下午同步驟,不然如何驅趕小憩不足的睡意?怎樣能順便消解掉職場壓力肥的粘膩?這一點使周邊夥伴曾經深信。
最痛苦的莫過於直到今天,飛行途中,還隻提供速溶咖啡。
記得有一次,在深圳飛往上海的航班上,我拒絕了她所有的飲品,滿懷期待的說了一句『想喝一杯現磨咖啡』。
空姐拒絕的徹底,我失望表達的濃烈+-×÷於是······大家都懂吧。
後來十幾年中在每年飛行記錄超過99.8%飛人的日子裡《HLZH裡的數據》,羞羞慚慚的,享受了點點丟丟coffee的體驗。
巡店的間歇,恨天高,不管啥,還是需要咖啡積蓄些能量的,經常一杯意式濃縮,就能滿血復活,後來聽說,公司還有人說起出差效率時,居然怨懟『總有人途中要喝杯咖啡林林種種的』,我好想~~~哈哈哈 哈哈哈
窗外,斜風密雨,對面的樓與遠處的山,看不清哪個更遠,哪個更近,都躲在白霧裡,應和我一樣,思想著對面的光景吧。
它浪費了大把的時光,不如我,隻是與風雨對峙,躲不開的心思隻是眼前的這杯咖啡而已。
不要咖啡續命的日子,雖不知所起,卻仍是一往而深的存在著,一杯,再一杯······真真個coffee的味道