在文藝的愚園路上,藏著許多特色咖啡小店,其中,就有一家小店石藤咖啡。
這家店有一款聽上去十分『重口味』但又十分好喝的產品——醬油咖啡,很受歡迎。
今天,『寧寧』就帶大家一起去了解這家店背後的故事。
石藤咖啡位於愚園路盡頭的一間兩層樓的店鋪內,毗鄰中山公園和定西路,門口塗鴉式的店招透著些許可愛。
店主老徐告訴記者,石藤咖啡創立於2019年,最早其實並不在愚園路上,而是在人民廣場。
2020年的時候因為疫情導致無法繼續經營,後來他響應當時的『地攤經濟』,在愚園路上擺攤結識了不少朋友,便把石藤咖啡搬到了這裡。
老徐是一名土生土長的長寧人,談到愚園路,他表示再熟悉不過了,從小就生活在愚園路的他對愚園路有著深厚的感情。
『愚園路承載了我整個童年的記憶,我記得小時候馬路對面是長寧電影院,我第一次看電影就是在這裡』老徐說道,『八九十年代的時候,我大伯以前在路口修照相機修了十幾年,我爸爸也在這裡開了四五年的音響店,上小學的時候我每天都會跟著爺爺騎車從這裡經過』
眾所周知,上海咖啡行業的『內卷』十分厲害,『內卷』到如果沒有自己的特色就會難以維持的地步。
因此,老徐在創立石藤咖啡的時候也考慮到了打造一款屬於自己的產品,在跟合夥人商量之後,他們便生出一個與眾不同的想法——用醬油來調制咖啡。
這個產品乍一聽上去,給人一種『黑暗料理』的感覺,但其實老徐在萌生這個想法的時候是經過深思熟慮的。
『因為現在多數的咖啡特調都是以甜味為主,而上海菜的特色就是用醬油比較多,如果能把兩者相結合,我們可以制作出更符合本土口味的咖啡』老徐說道。
當然,名字隻是一個噱頭,對於餐飲行業來說,核心競爭力還是要好吃、好喝。
而實際上老徐在原料萃取、特制調和的時候都有著精心的考量,調制出來的醬油咖啡有一種咸甜的太妃糖的口感,最終,這款產品也受到了大眾的歡迎。
經營咖啡店其實並不是老徐的主業,老徐還有另外一個身份——攝影師,包括店裡員工也有不少是他創辦的攝影工作室的一份子,因此店裡的大部分的宣傳設計都是自己完成。
談到對咖啡的理解,老徐表示他更喜歡社區型的咖啡文化,『除了提神等功能,咖啡也帶有很強的社交屬性,無論是聊天交友還是工作開會時,它都是一個很好的媒介。
因此,我也希望咖啡文化能夠越來越多地融入我們的日常生活』
撰稿/攝影:孔建宏
編輯:竺嘉茹
責編:顏文彬
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